Thursday, March 8, 2018

Nasi Liwet Cianjur

Kota Cianjur, selain terkenal dengan manisan dan taucho, juga terkenal dengan beras Cianjur yang sangat harum dan pulen.

Sebagaian besar penduduk Cianjur sudah sangat mengenal ciri-ciri dan bentuk dari beras Cianjur ini.






Bila kita memasuki daerah Cianjur, menu nasi liwet telah menjadi andalan rumah makan dan restoran yang banyak tersebar di sepanjang jalan mulai dari puncak Bogor hingga ke Bandung. Berapa harga nya? Saya justru tidak tahu karena terus terang belum pernah beli di tempat tersebut. Biasanya kami menikmati nasi liwet ini pas pulang kampung ke rumah nini dan aki di cibarengkok – Cianjur. Setiap kali berkunjung ke sana pasti kita request nasi liwet ini. Apalagi di belakang rumah ada empang ikan mas dan mujair sehingga setelah dipancing langsung digoreng atau dibakar.

Yang lebih seru dan menarik adalah cara menyantapnya bersama-sama dengan alas daun pisang. Ini telah menjadi tradisi sehingga kebersamaan pun sangat terasa. 


Kali ini saya ingin mengajak pembaca untuk mengenal lebih jauh beras Cianjur yang dimasak dengan cara di liwet, hingga akhirnya disebut sebagai NASI LIWET.

Nasi liwet ini sangat terkenal di Cianjur, rasanya gurih dan baunya sangat harum. Biasanya nasi liwet tersebut dimakan bersama ikan bakar, sambal goreng ikan teri, tahu, atau hanya dengan ikan asin. Dengan sayur daun ketela pohon, atau rebusan daun pepaya, yang dihidangkan terpisah.

Dengan minuman yang khas juga yaitu es kelapa muda.

Jika pembaca ingin membuat nasi liwet, silahkan dicoba resep berikut. Dan agar lebih gurih dapat ditambahkan santan.

Bahan nasi liwet :

  1. Beras secukupnya (3 cup juga cukup) 
  2. Air (secukupnya , sesuai selera. Kalau suka nasinya agak lembut, airnya banyak juga tidak masalah. Hati-hati jangan kebanyakan nanti jadi bubur) 
  3. Bawang putih 6 siung 
  4. Daun Sereh 2 batang, dikeprek (dipukul tapi jangan sampai hancur) 
  5. Daun salam 5 lembar 
  6. Garam dan gula pasir sesuai selera (bisa juga penyedap rasa) 

Cara membuat :

Sebaiknya siapkan wadah ala Cianjur (saya lupa namanya tapi bisa dilihat digambar), jika tidak ada bisa digunakan Rice Cooker

  1. Cuci beras hingga bersih 
  2. Kupas bawang putih, goreng sampai mengering dan harum dan tiriskan. 
  3. Masukkan beras dan air ke dalam Rice Cooker . 
  4. Masukkan bawang putih yang sudah digoreng, daun sereh, daun salam, gula, dan garam ke dalam Rice Cooker . 
  5. Tunggu hingga masak 
  6. Bisa juga ditambahkan ikan asin sebagai penambah nikmatnya nasi liwet. 
Selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment